Дистилляция воды
Дистилляция воды (дистиллятор воды)
Процесс термического опреснения получил название дистилляции (выпаривания). Технология дистилляции (выпаривания) известна давно как способ получить очищенную (дистиллированную) воду из растворов любой степени загрязненности. Эффективность такого метода достаточно высока, однако большие энергетические потери (на парообразование) часто делают эту технологию экономически нецелесообразной. Большое развитие дистилляционные методы получили при разработке систем опреснения морской воды. Совершенствование систем дистилляционной очистки и рекуперация энергии (создание многоступенчатых адиабатных испарительных установок) делает этот метод достаточно эффективным и экономически целесообразным (при наличии дешевых источников энергии), особенно при больших расходах опресненной воды. Метод дистилляции (испарения) используется также и в системах водоподготовки ТЭЦ. Испарительные системы оказываются экономически целесообразными при обработке вод с высокой степенью загрязненности - например, при высоких значениях солесодержания, цветности, содержания растворенных органических веществ - в тех случаях, когда альтернативные методы (например, ионный обмен) оказываются неэффективными. При очевидной эффективности выпарных установок они обладают высоким энергопотреблением. Кроме того, достаточно сложные конструкции аппаратов, большие габариты и дорогостоящие материалы делают эксплуатационные затраты чрезвычайно высокими. При нагревании соленой воды до температуры, более высокой, чем температура кипения воды, данного солесодержания при данном давлении происходит процесс образования пара внутри объема жидкости, и вода начинает кипеть. Образующийся при кипении воды пар практически не содержит солей, поэтому при его конденсации образуется пресная вода. Одним из способов получения воды качеста дистиллированной воды возможно использования системы двухступенчатого осмоса.
Метод дистилляции воды
- Дистилляция (выпаривание)
- Двухступенчатая система обратного осмоса.
1. Дистилляция (выпаривание). Аквадистиллятор осуществляют выпаривание воды из исходной путем нагрева до кипения с дальнейшей конденсацией водяного пара и получением дистиллята с температурой в пределах от 40°С до 85°С. Аквадистиллятор АЭ представлен на (рис.1) может применятся для лабораторий и фармацевтических предприятий, поликлиник, больниц, аптек. |
Рис.1. Аквадистиллятор АЭ-10, производительностью 10л/час |
2. Система двухступенчатого обратного осмоса. В системе двухступенчатого обратного осмоса (Рис.2) вода проходящая через фильтр предварительной очистки направляется через насос повышения давления через мембрану обрантого осмоса в накопительную емкость из которой вторым насосом повышения давления пропускается через вторую мембрану обратного осмоса. На выходе получаем воду соотвествующей требованиям предъявляеммых к дистиллированной воде. |
Рис.2. Система двухступенчатого обратного осмоса |
Характеристики эксплуатационных затрат оборудования для дистилляции воды предсталена в таблице №1.
Таблица №1. Эксплуатационные затраты при использовании систем дистилляции воды
Наименование | Эксплуатационные затраты |
Затраты на дистилляцию воды в кол-ве 1куб.м, с общим солесодержанием 1000мг/л, руб. |
Аквадистиллятор | Электроэнергия | 1 700 |
Система двухступенчатого обратного осмоса | Мембрана обратного осмоса, антискалант | 30 |
Для подбора и консультации свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
1) Форма "Бесплатный звонок"
2) Форма "Оставить заявку"
3) Напишите нам при оформлении корзины заказа - укажите интересующий Вас вопрос по услуге в поле "Примечания к заказу"
4) Просто позвоните нам или отправьте на электронный адрес vagner-ural@bk.ru и задайте интересующие Вас вопросы по услугам по телефону +7(343) 300-12-92 (многокан.)