Анализ воды из скважины стоимость
Из содержания этой статьи вы узнаете:
1. Для чего делается анализ воды
2. Какие бывают способы исследования
3. Как собрать воду из скважины для анализа
Все мы часто слышали, что воду надо сдавать на анализ. Особенно это касается скважинной воды, которая поступает без предварительной обработки. Но что же выявляют эти исследования и зачем они вообще нужны? Ответ довольно прост. Любая вода должна соответствовать определенному регламенту. Вода из скважины точно также используется для питья, при бытовых манипуляциях. И поэтому её качество должно быть на определенном уровне. Так уж заложено, что изначально её состав далек от идеального. Присутствие многих микроэлементов, которые негативно влияют на человека, делают её не то чтобы опасной, но неприемлемой для использования. Поэтому устанавливаются специальные системы водоочистки. Но перед использованием, даже подбором, данного оборудования требуется узнать состав воды, от чего все-таки надо очищать.
1. Для чего делается анализ воды
Существует мнение, что чем глубже скважина, тем чище вода. Верхние пласты земли вбирают в себя большое количество вредных веществ и передают их грунтовым водам. Несомненно такое утверждение отчасти правдиво. Однако, артезианские скважины точно также подвержены загрязнению различными микроэлементами. Это могут быть неорганические соединения в виде железа, ртути, свинца и других элементов. Нерастворенный углекислый газ или сероводород. Органические загрязнения в виде вирусов и бактерий. Всё это наносит ощутимый вред здоровью и портит оборудование. Для того чтобы узнать подходит ли источник для питьевой воды и подобрать соответствующее оборудование для очистки проводится ряд исследований. Состав воды должен соответствовать определенным нормам, которые прописаны в СанПин 2.1.4.1074-01. При несоответствии параметров следует скорректировать состав соответствующими фильтрующими элементами.
2. Какие бывают способы исследования
Существует несколько способов проверки воды на различные микроэлементы. Их можно проводить по отдельности или сразу комплексно. После бурения новой скважины анализ воды делается через несколько недель. Это необходимо для выработки всех загрязнений, которые могли остаться в воде после бурения. Кроме того для новой скважины анализ проводится раз в 3 месяца для профилактики и наблюдения за микробиологической составляющей. Последующие исследования можно проводить реже.
2.1 Органолептический
Самый первый этап проверки. На котором определяется цвет, запах, вкус и внешние данные воды. Изменение цвета может спровоцировать большая концентрация гуминовой кислоты от разложения органических остатков. Наличие сероводорода провоцирует неприятный запах. Что же касается вкуса, то наличие элементов магния усиливает горечь, натрия – соленость, а углекислота делает воду кислой. Содержащиеся взвеси создают мутность.
2.2 Химический
Этот способ обширный и объединяет в себе несколько методов. На данном этапе проводятся физико-химические манипуляции, в ходе которых определяют наличие солей жесткости, кислотно-щелочной баланс и сухой остаток. Каждый пункт не должен превышать определенные показатели. Например, кислотность воды по стандартам соответствует 6-9.
2.3 Микробиологический
Определяется наличие бактерий и микробов. Питьевая вода не должна содержать никаких патогенов. Такой способ проверки необходим для новых скважин и проводится раз в три месяца в течении первого года. Для уже используемых источников проверка проводится раз в год. Для определения количества вирусов применяется мембрана. Вода пропускается через фильтр и все микробы остаются в мелких ячейках. Исходя из количества оставшихся организмов и скорости их размножения определяют степень загрязнения.
2.4 Радиологический
Данный способ не является распространенным, но желателен для определения качества исходной воды. В этом виде исследования определяется наличие радиоактивных элементов. Они могут быть в воде если уровень радиации в местоположении скважины превышен.
2.5 Токсилогический
Определяется токсичность воды. Зависит от содержания в ней газов, температуры, солей жесткости. Если интоксикация произошла из-за находящейся рядом почвы, её также берут для исследования.
2.6 Экспресс
Данный вид анализа позволяет проводить его самостоятельно, скажем так, в полевых условиях. Точность, конечно, довольно поверхностная. В наборах для экспресс теста содержаться специальные полоски, которые при контакте с водой изменяют цвет, показывая наличие тех или иных элементов. Как правило, возможно определить только несколько видов солей жесткости, наличие железа или марганца. Оценка воды достаточно поверхностная и не подходит для анализа перед выбором фильтра.
3. Как собрать воду из скважины для анализа
Сбор воды из скважины может проводиться как специалистами, так и самостоятельно. Если забор воды проводится экспертами, то на место расположение скважины приезжают эксперты, которые соберут необходимое количество воды, соблюдая все нормы. Если забор проводится самостоятельно, то необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Емкость для сбора воды должна быть пластиковой или стеклянной, объемом от 1,5 до 2 литров. Тара, перед забором, хорошо промывается водой, без использования каких-либо средств очистки. Также воду требуется пропустить минут 10 и набирать с минимальным напором. Это необходимо для минимального контакта с кислородом. Пробку необходимо плотно закручивать, чтобы избежать возникновения прослойки воздуха и его контакта с водой. Хранить воду для анализа можно не более 3-х часов при комнатной температуре и не более 12 часов в холодильнике.
Для сдачи воды на микробиологическое исследование требуется стерильная емкость, которая продается в магазинах или специальных учреждениях. В холодильнике такая вода простоит 6 часов, при комнатной температуре не более 2-х. Один из главных факторов при сдаче воды является время. Чем быстрее она попадет в лабораторию, тем качественнее будет проведен анализ. Очень важно, чтобы забор был произведен правильно. Если нарушать технологию возникнет вероятность неправильно проведенных исследований. А это не даст возможность правильно подобрать очистительное оборудование.
Стоимость анализа может быть разной. Зависит от лаборатории или организации, где проводится исследование. А также от количества способов. Если рассматривать экспресс анализы, то они достаточно бюджетны, хотя и не столь информативны. Стандартный комплексный анализ обойдется в пределах 5000 рублей, более расширенный дороже. Самое полное исследование является самым дорогим. Однако, можно получить полную информацию по составу и токсичности воды. Срочный анализ воды тоже обойдется немного дороже, но разница составляет приблизительно 1000 рублей. На окончательную стоимость услуг влияет выбор типа исследования, а также дополнительные манипуляции.
Сроки исполнения также могут отличаться. Ждать результаты придется около 5 дней, при выборе стандартного вида исследования. При расширенном длительность может увеличится до 7 дней. Но опять же, указанные сроки являются приблизительными. Более точную информацию могут предоставить непосредственно в лаборатории.
По окончанию исследований выдается документ, в котором прописана вся информация по анализу. Наличие и концентрация вредных веществ, растворенных газов, уровень загрязнения и радиации. Также прилагаются рекомендации по очистке воды. Могут быть предложены просто необходимые методы либо прописана комплектация фильтрующей системы.
Выбирая организацию для исследования стоит проверить опыт работы и отзывы. Все компании должны иметь государственную аккредитацию, позволяющую проводить данные исследования. По стоимости и длительности работ информация может быть разной. Также цена зависит от самой скважины, точнее её глубины. При желании к комплексному исследованию можно добавить дополнительные анализы, если имеется необходимость.
Забор воды на анализ из скважины является обязательным условием для исходного источника. Таким способом возможно установить наличие, степень и концентрацию загрязнения. А далее очищать воду, изменяя её состав фильтрующими элементами. Правильно подобранная технология поможет исключить риск повторного загрязнения и получать качественно очищенную воду.