Оставить заявку
  Собственное производство систем обратного осмоса и систем водоочистки Наличие товара на складе
Выписка из реестра СРО
Выгодные цены и условия
для дилеров
Гарантия на оборудование до 3-х лет.
Каталог
Главная / Услуги / Сделать анализ воды из скважины

Сделать анализ воды из скважины

Из содержание этой статьи вы узнаете:

1. Зачем делать анализ воды

2. Для чего надо знать состав воды из скважины

3. Показатели для анализа воды из скважины

4. Рекомендации экспертов

1. Зачем делать анализ воды

Вода – основной источник, с помощью которого человек получает большое количество микроэлементов. Поэтому её чистота и правильный состав уже не прихоть, а необходимость. Исследуя влияние элементов на организм, врачи утвердили регламент СанПин 2.1.4.1074-01, по которому превышение указанных стандартов недопустимо. Вода из скважины, в отличии от водопроводной, не проходит предварительную очистку, и подается потребителю в исходном виде. Как известно, состав такой воды не является приемлемым для использования. В воде из скважины довольно большое количество примесей. В основном железо, соли жесткости и газы. Но концентрация зависит от глубины скважины. Если она не артезианская в ней могут присутствовать органические соединения. И любая вода может быть населена живыми микроорганизмами, в виде вирусов и бактерий. Анализ воды позволяет выявить какие именно микроэлементы находятся в составе. И насколько он соответствует нормам. Как правило, исходная вода всегда нуждается в исправлении состава.

Кроме простых вредных элементов, скважинная вода может быть насыщена радоном. Чаще всего в горных местностях. При испарении он наносит большой вред организму. Кроме человека страдает и оборудование и бытовые приборы. Использование некачественной воды приводит к её поломкам и, следовательно, финансовым затратам. С каждым годом к водоочистке предъявляются всё больше требований, а анализ воды является обязательным на первом этапе. Итак, анализ воды необходим для проверки скважины на наличие вредоносных вирусов и бактерий, а также концентрацию вредных элементов. Иногда бывают случаи, что проще и дешевле пробурить новую скважину, чем очищать воду из существующей. Но такая проблема может возникнуть при совмещении всех неблагоприятных факторов. Таких как наличие рядом промышленных предприятий, маленькая глубина скважины и повышенная радиация. В большинстве случаев состав скважинной воды имеет несколько видов вредных элементов в разной концентрации. И такие элементы достаточно просто удаляются стандартными методами очистки.

2. Для чего надо знать состав воды из скважины

Если знать, что входит в состав воды можно легко подобрать оборудование для её очистки. Устанавливать все известные фильтры нет необходимости. Это дорого и лишняя трата времени. Кроме того некоторые элементы фильтрации хуже очищают при повышенной или пониженной кислотности воды. Зная исходный состав проще укомплектовать систему водоочистки, ориентируясь на полученные данные. Допустим, система водоочистки подобрана и установлена. Теперь снова надо проверить воду на наличие загрязнений. По идее, получаемая вода, должна соответствовать всем требованиям СанПин. Но ситуации бывают разные и для проверки качества работы оборудования необходимо вновь отправить воду на анализ.

Кроме того, не стоит забывать, что вода имеет такое не очень приятное свойство, как изменение состава. На это влияет сама природа и человек. При, даже минимальном, изменении свойств воды следует модернизировать систему. Для этого обычно устанавливают дополнительные фильтры.

Так же со временем система может изнашиваться, а фильтры забиваться, и очистка будет не такой качественной. При изменении вкуса, цвета или запаха стоит вновь взять воду на анализ и проверить её состав.

Знание состава воды позволяет подобрать необходимую систему водоподготовки, проверить качество очистки, модернизировать систему с течением времени, заменить фильтры по окончанию срока действия.

2.1  Почему качество воды изменяется

Причин изменения состава воды не так уж и много. В первую очередь это из-за проникновения кислорода. При контакте с ним происходят химические реакции. Проявляется железо, меняя валентность. Изменяется кислотно-щелочной баланс. Растворение элементов протекает быстрее, что приводит к увеличенной концентрации металлов, солей кальция и магния. Изменяется цвет и появляется мутность. Вторая причина это изменение миграции водных масс. Бывает такое, что в процессе бурения попадают в большой бассейн. Так как часть жидкости уходит, её необходимо восполнять. Вода берется из близлежащих источников. А это могут быть грунтовые воды наполненные большим количеством вредных элементов. Также туда может стекать вода, которую сливают промышленные предприятия. В этом случае вода из скважины будет менять состав и загрязняться. Также сюда можно отнести совмещение грунтовых вод. Такое бывает, что источники пересекаются и «заражают» друг друга. Последняя причина заключается в действиях самого человека. Процесс бурения нарушает состав, свойства и потенциал воды Поэтому могут появиться живые микроорганизмы. Некоторые из них совершенно безвредны, но далеко не все. Если данные о составе воды периодически меняются не в лучшую сторону стоит пересмотреть систему очистки или пробурить новую скважину.

3. Показатели для анализа воды из скважины

В составе воды содержаться элементы, которые не влияют на её внешние изменения. Поэтому, на первый взгляд, даже может показаться, что она не нуждается в очистке. Например, присутствие солей жесткости, не определить на внешний вид. Зато когда начинаешь такую воду кипятить, примеси появляются во всей красе в виде осадка. И так происходит не только с ионами кальция и магния. Нерастворенные газы внешне заметить очень сложно. Из элементов, которые меняют вкус, цвет и запах воды выделяют железо, сероводород, органические загрязнения, взвеси. Все эти микроэлементы придают соленость, горький привкус, мутность, изменяют цвет. В общем, делают воду неприятной на вид.

В процессе исследований воду проверяют на наличие органических загрязнений, легких и тяжелых металлов, растворённых газов. Определяется кислотность и жесткость. Количество проверяемых элементов зависит от типа исследования. Это может быть, как минимальная проверка, так и стандартная и полная. Отдельным анализом идет микробиологическое исследование.

Полная проверка необходима для новых скважин. Исходя из состава укомплектовывается очистительное оборудование. Стандартная проверка рекомендована весной, после паводка. Грунтовые воды в это время могут впитывать большое количество патогенов. Минимальная проверка является ежегодной профилактикой для функционирующих скважин. Также она включает в себя основные параметры, которые необходимы для проверки в рамках СанПин 2.1.4.1175-02. В этот список входят одиннадцать химических элементов, четыре биологических и более тысячи простых элементов, которые выявляются в зависимости от региона.

4. Рекомендации экспертов

Исходя из полученной информации следует учесть, что анализ воды является обязательным элементом в каждой системе водообработки. Он помогает распознать состав воды и концентрацию вредных элементов. Благодаря этому подбирается правильное оборудование.

Сдавать воду на анализ рекомендуется ежегодно для уже работающих скважин. Для новых требуется расширенные исследования через несколько недель после бурения. Стандартный анализ требуется после установки систем очистки. В первый год работы скважины рекомендовано проверять состав каждые четыре месяца.

Сдать воду можно в любой лаборатории или организации, которая предоставляет данные услуги. Забор производится самостоятельно или с помощью специалистов. По завершению исследований предоставляется протокол, в котором указано содержание элементов и их концентрация. Так же прилагаются рекомендации по улучшению состава. При самостоятельном сборе рекомендуется придерживаться определенных правил. Если набрать воду неправильно, информация о составе может быть неверной. Одна из причин неправильных исследований в насыщении воды кислородом, в процессе забора. Также не стоит забывать, что собранная вода может стоять не более двух часов при комнатной температуре. В холодильнике срок увеличится до шести часов. При микробиологическом исследовании сроки хранения меньше.

Если цвет, вкус или запах воды поменялся, сразу же надо сдать воду на анализ. Это может быть вследствие изменения водного состава или неправильной работы очистительного оборудования. И, главное, качество воды и её чистота влияют на здоровье. Поэтому не стоит экономить на проверках воды.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК