Что интересного вы узнаете из содержания этой статьи:
1. Основные советы при заказе проекта отопления.
3. Инструкция по расчету отопительной системы.
4. Советы от экспертов, как правильно подобрать и расположить оборудование для отопления.
1. Основные советы при заказе проекта отопления.
Система отопления в здании – это аналог кровеносной системы в организме человека: благодаря трубам и коммуникациям бетонная коробка оживает, становится пригодной для нахождения в ней человека и его быта. Именно поэтому проектирование отопления – важнейший организационный вопрос, который должен решаться ещё на стадии создания здания.
Чтобы понять, какой тип отопления будет являться для вас оптимальным, следует ответить на несколько направляющих вопросов.
- Здание будет являться жилым или нежилым?
- Какова площадь здания, количество комнат, их расположение?
- Предусмотрена ли техническая зона для размещения головного управления отоплением?
- Потребуется ли отопление круглый год или его работа будет осуществляться только в период холодов?
- Подразумевается ли возможность установления крупных мощностей отопления или можно ограничиться компактным вариантом?
В большинстве случаев проектирование отопления зависит от индивидуальных особенностей самого здания и его предназначения, поэтому какого-то универсального рецепта, подходящего в любых случаях, нет.
Чтобы спроектировать грамотно продуманную отопительную систему, придется обратиться к специалистам, потому как самостоятельные расчеты чреваты существенными недочетами и ошибками, которые приведут к необходимости переделок. Кроме того, неправильно составленные отопительные системы просто-напросто не принимаются контролирующими органами, в обязательном порядке анализирующими состояние систем, вводимых в эксплуатацию.
Важнейший элемент подготовки проекта отопления – установка очистных систем для воды, подаваемой в коммуникации. Зачем это нужно? Вода, перенасыщенная солями жесткости, металлами и другими химическими соединениями, провоцирует рост налета, накипи и ржавчины, а они в свою очередь характеризуются очень низкой теплопроводностью.
В результате, через несколько лет непрерывного использования отопительных приборов, вы заметите, что их тепловой режим заметно снижает эффективность при сохранении старых мощностей. Повышение мощности чревато и повышением давления в трубах, что может спровоцировать их разрыв, а так же ощутимо бьет по кошельку, так как траты на ресурсы для отопления возрастут.
Умягченная технически подготовленная вода сохранит устройствам долгую жизнь, а вам даст уверенность в том, что система прослужит качественно и стабильно десятки лет.
Можно выделить несколько самых часто используемых типов отопления – электрическое, газовое, водяное, воздушное и т.д. все они отличаются ресурсом, который является непосредственным источником тепла. Например, воздуходувы, производящие теплый воздух, эффективны только на не очень больших нежилых площадях, например, в складах, где ситуативно нужно повышение градуса. Электрическое в последнее время приобретает всё большую популярность, примером тому служат теплые полы, однако их мощности недостаточно для того, чтобы прогреть полностью холодный дом и с таким полом всё равно потребуется дополнительный способ обогрева.
Именно поэтому здесь и далее мы будем говорить о классическом, водяном типе отопления, так как он по-прежнему является основным способом обогрева помещений – как частных, так и общественных.
Ни для кого не секрет, что водяное отопление неразрывно связано с прокладкой труб и батарей, которые являются основным элементом коммуникаций.
Системы водяного отопления могут быть однотрубными и двухтрубными. Выбирая между ними, придется решать, что вам в данном случае важнее – эффективное прогревание помещений, эстетический внешний вид, недорогая эксплуатация. К сожалению, в одной системе объединить все три показателя не удается.
Итак, однотрубная система проста в сборке и её смысл заключается в работе насоса, который создает в трубах необходимое давление и проталкивает горячую воду по всем «венам» дома. Поэтому в системе, кроме собственно труб, присутствует ещё нагревательный котёл и насос, а так же система водоподготовки.
Так как тепло в данном случае подается в каждый следующий радиатор последовательно друг через друга, можно сказать о том, что самый отдаленный от эпицентра радиатор не будет иметь ту же температуру, что и самый близкий к котлу. Неравномерность нагрева при этом компенсируется невысокой стоимостью.
Двухтрубная система имеет две трубы, подключенные к котлу и к радиаторам. Одна труба направляет поток в подающее направление, а другая труба этот поток возвращает, таким образом обеспечивается идеальная циркуляция тепла в каждом помещении. Здесь так же не обойдется без системы фильтрации воды.
Данная система более дорогая, но при этом она более качественно прогревает помещения и к тому же её удобнее контролировать.
Имеется так же и многотрубная система, в основе которой – подача тепла к каждому отдельному объекту. С одной стороны, это удобно, если нужно иметь возможность точечного контроля за температурой в разных помещениях, с другой стороны это увеличивает коммуникационные затраты и повышает сложность инженерных решений.
3. Инструкция по расчету отопительной системы.
Рекомендуем вам использовать данные сведения в качестве ознакомительных. Помните, что собственноручный расчет может привести к существенным ошибкам и дальнейшим проблемам в эксплуатации. Доверяйте профессионалам!
Чтобы посчитать необходимое количество тепла и количество материалов, которые для него потребуются, нужно отталкиваться от величины строения. Отвечая на вопрос, каков общий размер дома, мы сможем определиться с мощностью котла, который будет способен справиться с этим. Далее мы смотрим на количество и размер отдельно взятых комнат: например, гостиная, соединенная с кухней, будет требовать отопительных приборов больше, нежели небольшая ванная комната. Считая количество квадратных метров, мы учитываем требования ГОСТа, по которому для обогрева 1м2 необходим 1 киловатт тепла. Это поможет нам просчитать количество секций в радиаторах, а так же толщину труб, подающих кипяток к радиаторам.
Но не всё так элементарно, ведь в зимнее время существуют серьезные погрешности в тепловом режиме из-за высокого перепада температур внутри и снаружи помещения. В частном доме теплопотери выше, поэтому и затраты на обогрев существеннее, зато в частном доме владелец может самостоятельно и напрямую регулировать мощность подачи тепла. Этот момент так же нужно учитывать при расчете будущих трат, так как в особо холодные и ранние зимы цифры в платежах будут заметно возрастать.
Не забывайте, что нужно предусмотреть систему водоподготовки, дабы защитить оборудование от износа, а так же предусмотреть возможность установки современного, автоматизированного механизма контроля за работой котла – это хоть и стоит дороже более примитивных аналогов, обеспечит вас надежностью и безопасностью как для дома, так и для домашних.
4. Советы от экспертов, как правильно подобрать и расположить оборудование для отопления.
На сегодняшний день, ассортимент всевозможных тепловых систем на рынке просто огромный. Существуют как отечественные, так и зарубежные системы – европейские, китайские и пр. если опираться в их оценке только на рекламные плакаты, можно запутаться и не понять, чем же все они отличаются, если каждый первый из них – уникальный, крепкий, надежный и исключительный?
Всё просто – обратитесь к специалистам, людям, которые занимаются созданием проекта отопления и претворяют его в жизнь на уровне профессии, а не рекламных вывесок. Найти нужный вариант в Интернете очень сложно именно, потому что выборка оценочных суждений может быть субъективна в силу некорректных мнений «мастеров на все руки».
Застраховать себя от такой ошибки можно только благодаря экспертным заключениям, которые будут учитывать ваши собственные, индивидуальные условия. Фирма «Вагнер» гарантирует именно такой подход.
В процессе проектирования мы определим количество и мощность требуемого тепла, на основе этих данных выберем тип системы отопления, и именно это определит то, каким будет нужный вам котёл, сочетающий в себе качество, финансовую адекватность и степень теплоотдачи. Примечательно, что котлы могут быть крупными, а могут быть и более компактными и даже навесными, в случае, если у вас нет достаточного количества места для организации технического помещения.
Комплектация различных датчиков и управляющих клапанов так же зависит от вашей покупательной способности и того уровня контроля, который вам необходим.
Вид радиаторов, вопросы, связанные с эстетическим их содержанием и грамотным расположением по периметру комнат так же стоит доверить ответственному подрядчику, так как в жилых пространствах особенно важно, чтобы батареи и радиаторы были незаметными, не «удешевляли» общий вид интерьера своим присутствием.
«Вагнер» готов работать с вами на условиях полной правовой, финансовой и профессиональной ответственности, приводя в ваш дом тепло, а вместе с ним и уют.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |