Оставить заявку

 Сеть представителей в регионах России

Собственное производство систем обратного осмоса и систем водоочистки Наличие товара на складе
Поставка редких запчастей
Выгодные цены и условия
для дилеров
Гарантия на оборудование до 3-х лет.
Каталог
Главная / О компании / Статьи по водоочистке и водоподготовке / Непрерывное умягчение воды: методы и принципы работы

Непрерывное умягчение воды: методы и принципы работы

Из этой статьи вы узнаете:

1. Метод непрерывного умягчения воды

2.  Назначение и условия применения

3. Описание и принцип работы

4. Общие требования к размещению и подключению

5. Преимущества метода непрерывного умягчения воды

1. Метод непрерывного умягчения воды

Умягчение воды – это изменение её химического состава с целью избавить его от присутствия так называемых солей жесткости – дочерних соединений металлов, кальция, сульфатов и некоторых других микроэлементов, которые являются основной причиной образования известкового налёта, накипи, ржавчины.

Строго говоря, жесткая вода – это не всегда грязная вода. Так как нередко выявляются случаи, когда основные показатели качества воды в норме, а жесткость заметно превышает допустимые пределы. Жесткую воду можно легко вычислить по характерным проявлениям, таким как накипь, налет и ржавчина – в зависимости от концентрации жесткости, они могут проявляться практически сразу или в течение некоторого времени.

Чем опасная жесткая вода? Для техники она вредна активным разрастанием коррозийных разрушающих образований – всё тех же ржавчины, налета и накипи. Особенно явно это проявляется в среде высоких температур, так как большой градус ускоряет процессы и способствует активному развитию химических реакций. Все мы хорошо знакомы с накипью внутри чайника, налетом и ржавчиной на сантехнике. Так же для нас довольно привычным является наличие пленки на поверхности чая и специфический запах сырой воды. Жесткая вода мешает нам пользоваться высоким уровнем жизни и ещё по ряду причин: постоянная необходимость менять сантехнику или регулярно её ремонтировать, а так же снижение эффективности работы системы отопления. Поломки в сливном бачке из-за ржавой воды, нарушение резьбы в кранах из-за налета, невозможность стирки в стиральной машине из-за накипи – это тоже можно отнести к продуктам деятельности воды с солевым присутствием.

Все эти признаки имеют явный характер, однако мы редко задумываемся о том, что они могут нести какой-либо вред кроме нарушения эстетического вида. На самом деле жесткая вода опасна для здоровья, так как из-за солей жесткости могут образовываться камни в почках, возникать сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем стоит отметить, что именно эти недуги являются в нашей стране очень распространенными – равно как и наличие проблем с жесткостью воды. Ускоренные процессы обветшания кожи и волос так же относятся к действию «железного» душа – вода не только моет, но и смывает защитный слой с поверхности тела, тем самым заставляя кожу хуже справляться с воздействием внешних факторов.

Соответственно, делаем вывод о том, что жесткая вода – это не только неприятный ритуал регулярной чистки кухонных поверхностей и санузла, это ещё и угроза для здоровья человека, заметно бьющая по возможности жить качественной и безопасной жизнью.

Как видим, жесткая вода является помехой во всех сферах деятельности – и в быту, и на производстве, поэтому общество давно борется с этой проблемой. Первые шаги по современному умягчению воды были предприняты в 1903 году – уже тогда был апробирован анионно-катионный метод, который позволил снабжать водопровод очищенной водой.

Сегодня этот метод получил перерождение, значительно расширив как свои возможности, так и эффективность работы, поэтому в 21 веке чистая вода доступна не только привилегированным слоям населения, но и каждому, кто заботится о своем здоровье и качестве быта.

Хотя метод непрерывного умягчения воды в большей степени востребован именно крупными предприятиями, работа на которых не останавливается ночью или в выходные, так как машины нуждаются в постоянном движении. Впрочем, непрерывное умягчение воды прочно вошло и в бытовую среду, так как многим потребителям не хочется нагружать себя дополнительными обязательствами по включению и выключению системы очистки через ручной вентиль – непрерывное умягчение позволяет в любое время суток получать качественную воду с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Это очень удобный и практичный способ использования водных ресурсов, так как такую систему можно устанавливать сразу на все водные системы дома – начиная от питьевых кранов и заканчивая водой, которая будет нагревать трубы отопления.    

2. Назначение и условия применения

В самом названии кроется основной нюанс назначения аппарата – непрерывный, то есть постоянный, бесперебойный.

Такие установки пользуются спросом в жилых помещениях, как частных, так и многоквартирных, а так же в промышленности, не имеющей возможности для простоя, и в учреждениях повышенной социальной важности – больницы, роддома, пищевые комбинаты.

Примечательно, что питьевая вода может иметь уровень жесткости 7 миллиграмм-эквивалент на литр, а вода, предназначенная для работы с промышленным оборудованием не должна превышать 0,001-0,05 миллиграмм-эквивалент на литр. Эти нормы установлены СанПин, и в нашей стране это является официально допустимыми пределами жесткости воды.

Таким образом, делаем вывод о том, что питьевая вода может быть менее умягченной, чем техническая, которая в свою очередь должна иметь степень глубокой умягченности ввиду особых условий применения.

3. Описание и принцип работы

Говоря о непрерывном умягчении воды, мы обращаемся к методу ионного обмена, то есть к одной из его разновидностей.

Ионный обмен – это физико-химическая реакция, при которой в роли фильтра выступает ионообменная смола, способная отделять часть своих ионов и заменять ими ионы солей жесткости, переводя их в статус безопасных соединений для человека и техники.

Существуют естественные и технологически созданные ионообменные смолы. К первым относятся, в частности, некоторые виды глины и слюды. Но учитывая, что нужных материалов в природе не так много, а их срок эксплуатации не позволяет им служить достаточно долго, было найдено более практичное решение – создание искусственных ионообменных смол, наделенных теми же качествами, что и их природные исходники.

Ионообменная смола – это зернистый материал, имеющий пористую структуру, который пропускает через себя молекулы воды и её составляющих. В результате этого контакта такие элементы как соли железа, марганца, калия – то есть главные образующие жесткости – заменяются на соли натрия. Натрий в свою очередь является совершенно безвредным для техники и человека.

Стандартная установка ионного обмена выглядит следующим образом:

- Проводящая трубка, через неё вода поступает из источника к фильтру;

- Резервуар с ионообменной смолой;

- Трубка, отправляющая воду в кран;

- Автоматический клапан регулировки работы;

- Ёмкость для регенерирующего раствора.

А теперь обсудим, чем отличается стандартный ионообменный умягчитель от непрерывного ионообменного умягчителя.

Два главных отличия:

- Не один, а два резервуара с ионообменной смолой;

- Не ручной, а автоматический клапан регулировки.

Рис. Фильтр умягчитель непрерывного действия 

Почему нельзя настроить работу ионообменного фильтра таким образом, чтобы один загрузочный бак справлялся со всей работой? Отвечаем на этот вопрос.

Дело в том, что ионообменная смола, будь она хоть природной, хоть искусственным полимером, работает на определенный результат. Отдавая свои ионы на проведение обмена, она постепенно беднеет и истощается, что со временем приводит потребителя к необходимости замены фильтра, так как качество воды может заметно пострадать.

Однако ионообменная смола не так проста, и выкинуть её в мусорное ведро, установив новый картридж, не получится: чтобы возобновить работу системы, нужно использовать ресурсы не новой загрузки, а той же самой, что уже работала на вас. Каким образом? Достаточно проделать ряд профилактических процедур:

- продуть загрузочный материал, чтобы повысить пропускную способность гранул ионообменной смолы;

- совершить обратную промывку загрузочного материала, то есть пустить поток воды в направлении, противоположном обычному;

- просушить фильтр при умеренно высоких температурах;

- дать фильтру подпитку в виде специального раствора.

Кстати, о температурах: известно, что ионы – это частницы молекул, и каждый ион имеет свой заряд: положительный или отрицательный. Положительно заряженные – катионы, более устойчивы к высоким градусам, а отрицательные аниооны могут выдерживать только до 60 градусов по Цельсию. Таким образом, стоит понимать, что если фильтр работает на анионных зарядах, его не стоит отправлять за выполнение задач, связанных с переработкой кипятка.

Итак, процесс чистки, или по другому возобновления фильтра – это долгий и кропотливый список дел, который требует времени и сноровки. На период, пока один бак с ионообменной смолой недоступен, нужно подстраховаться и заручиться поддержкой второго бака, который возьмет на себя функции по водоочистке.

В среднем, один цикл ионообменной смолы работает от 1 до 5 месяцев, в зависимости от исходных данных воды. Если химико-физический тест воды показывает высокий процент загрязнения, стоит тщательнее относиться к обязанностям регенерации смолы, а если показатели превышают допустимую норму СанПина не фатально, то в течение почти полугода можно забыть о заботах по водоподготовке.

Фирма «Вагнер» занимается не только продажей, но и обслуживанием фильтров непрерывного умягчения воды. Это позволяет потребителю сэкономить время и силы на самостоятельном осуществлении регенерирующего процесса. Вам не придется лично взаимодействовать с тяжелой и объемной ёмкостью фильтра, нагружать себя правильностью технологии продувки и промывки, а так же просушки – всем этим займутся наши работники, которые профессионально и грамотно окажут весь комплекс услуг, нужных для стопроцентных показателей умягчения воды.

4. Общие требования к размещению и подключению

Вернемся к тезису о том, что жесткая вода – не равно грязная вода. Выполняя процесс умягчения воды, фильтр не работает на «очистку» в её привычном смысле слова. То есть, если в исходной воде содержится большое количество дополнительных загрязнителей, стоит предпринять более существенные меры, чем установка одного лишь ионообменного фильтра.

Для того чтобы повысить его эффективность, можно использовать дополнительные фильтрующие ступени. Например, установить фильтр технических частиц, который будет задерживать видимые глазу скопления песочных взвесей, ржавой окалины и другого относительно крупного мусора. Некоторые используют на ионообменной воде фильтр с серебряным стержнем, который оказывает противомикробное действие. Однако стоит понимать, что дополнительные ступени очистки – это дополнительные траты финансовых ресурсов, и не каждый готов пойти на них.

Кстати, по поводу финансов. Умягчитель непрерывного действия обойдется дороже обычного умягчителя: оно и понятно, ведь его мощностные характеристики можно умножать на два, однако повышение стоимости обусловлено не столько этим фактором, сколько наличием автоматической системы контроля, которая заменяет стандартный ручной клапан.

Фирма «Вагнер» работает на трех видах автоматизированных управляющих систем: производства США – Clack, Fleck, Autotrol, производства Китая – Runxin и производства России – Айсберг. Блок управления – это мини-компьютер, который отвечает за анализ и корректировку работы очистной системы. Если уровень эффективности фильтрующей загрузки снизится – контроллер сообщит об этом, поэтому проблема анализа состояния системы наугад может быть полностью устранена.

Мы нарочно вынесли эти сведения не в описание структуры составляющих, а в общие требования работы, так как все три имеют отличия в финансовом сегменте, а так же условные рекомендации к использованию.

Американские блоки управления считаются наиболее надежными в силу того, что именно США первыми начали производство этого типа микропроцессоров. Китай подхватил их опыт, а Россия развила имеющиеся успехи обеих стран и позволила сделать их более доступными, так как проще и дешевле приобретать отечественное производство.  Кроме того, учтем и тот факт, что некоторые образцы исконных американских блоков управления имеют неразборную систему, то есть при их поломке нельзя будет заменить ненужную деталь: придется полностью менять весь блок. В российском «Айсберге» этот недочет учтён, благодаря чему с ним проще работать не только в рамках постоянного обслуживания, но и в ситуации, если он вышел из строя.

А чтобы блок управления работал стабильно и не выходил из строя, стоит иметь ввиду один важный момент: обязательно проконсультируйтесь со специалистами фирмы «Вагнер» по поводу состава вашей воды! Не доверяйте советам друзей или замечаниям в интернет-пространстве: только вы заинтересованы в том, чтобы получить правдивую и качественную оценку химико-физического состава воды, и, как следствие – мер, требуемых для ее очистки.

Мы готовы предложить вам точные и грамотные расчеты, позволяющие установить наиболее продуктивный и выгодный тип очистного фильтра, в том числе тип блока контроля и другие важные параметры устройства.

В наличии и на заказ в фирме «Вагнер» множество систем непрерывного умягчения воды, которые делятся по объему потребляемой и производимой жидкости, а так же по происхождению технологии сборки. Если вы собираетесь установить данную систему в частном доме, где расход воды не будет превышать среднесуточных показателей стандартной семьи, вам не стоит раскошеливаться на объемные и дорогие установки. Если вы являетесь владельцем или представителем крупного производства, стоит сосредоточить внимание на высоких объемах перерабатываемой воды, так как от этого будет зависеть наполнение потребности технического процесса в необходимом объеме умягченной жидкости.

Однако все системы подвластны общим условиям эксплуатации. Так, в исходной воде не должно содержаться бензиносодержащих элементов, сульфидов, сероводородов. По остальным показателям загрязненности так же есть свои ограничения, они могут быть индивидуальными для разных типов установок, но всё же стоит осознавать тот факт, что их эксплуатация накладывает на потребителя ответственность за понимание общей картины состава воды.

5. Преимущества метода непрерывного умягчения воды

 Почему полезна умягченная вода?

Начнем с того, что это просто вкусная вода. Чай, кофе, блюда, приготовленные на умягченной воде, гораздо более активно раскрывают свои ароматические качества, нежели в присутствии солей жесткости. Это, безусловно, позволяет повысить качество потребления в основной сфере жизни – сфере утоления голода.

Так же, при наличии мягкой воды, вы забудете о том, что такое накипь, налет и ржавчина – им просто неоткуда будет взяться на вашей посуде и сантехнике, соответственно и нужда в постоянной очистке отходит за ненадобностью.

Часть увлажняющих, регенерирующих и сопутствующих им средств покинет полки вашей ванной, так как мытье в умягченной воде не будет сопутствовать постоянному стрессу для кожи и волос.

Эти факторы, безусловно, говорят в пользу умягченной воды, так как с ней у вас будет доступ к ресурсу, позволяющему исполнять ежедневные потребности без неприятных последствий.

Машины, работающие на методе непрерывного ионного обмена, выгодно отличаются от других аналогов: даже при наличии двух ёмкостей, обеспечивающих непрерывность, вы всё равно будете платить меньше, чем обслуживая один фильтр обратного осмоса, к примеру.

Ионообменные смолы разделяются на два класса: пищевые и непищевые. Если вы не преследуете своей целью установку умягчителя для органических нужд, вам не понадобятся ресурсы пищевого класса, и, напротив – приобретая умягчитель для дома, вы можете быть уверены в том, что он совершенно безопасен для вас и ваших близких.

Отметим, что ионообменный процесс фактически не подразумевает наличие осадка, который нужно отдельно сцеживать и утилизировать, что значительно упрощает задачу при его использовании, так как правильная утилизация концентрированных отходов нуждается в дополнительных мерах предосторожности и эксплуатации.

Таким образом, стоит сделать вывод о том, что ионный обмен в системе чередующейся фильтрации – это простой, удобный и бюджетный метод для удовлетворения широкого круга потребностей.

И всё же стоит сделать несколько ремарок.  

Во-первых, если кроме жесткости, другие показатели воды тоже превышают допустимые границы, стоит озаботиться их устранением. И здесь может быть недостаточно обычного ионного обмена.

Во-вторых, регенерация ионообменной загрузки – ответственное мероприятие. Будьте готовы к тому, что вам придется периодически осуществлять манипуляции, названные в соответствующем пункте.

Выбирая системы водоподготовки в фирме «Вагнер» Екатеринбург, вы можете быть уверены в том, что ваше приобретение не останется на поруки вашему энтузиазму: мы готовы оказать вам своевременную и качественную поддержку на всех этапах установки, обслуживания и ремонта оборудования.

 Ниже представленно видео по сборке непрерывного умягчителя воды

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК