Оставить заявку

 Сеть представителей в регионах России

Собственное производство систем обратного осмоса и систем водоочистки Наличие товара на складе
Поставка редких запчастей
Выгодные цены и условия
для дилеров
Гарантия на оборудование до 3-х лет.
Каталог
Главная / О компании / Статьи по водоочистке и водоподготовке / Кабинетный фильтр: для чего нужен?

Кабинетный фильтр: для чего нужен?

Из этой статьи вы узнаете:

1. Зачем и от чего очищать воду кабинетным фильтром
2. Принцип устройства
3. Виды фильтрующего материала
4. Достоинства и недостатки использования

1. Зачем и от чего очищать воду кабинетным фильтром

Вода окружает нас повсюду, даже наше тело на 80% состоит из воды, поэтому пристальное внимание к её качеству – это не уловка маркетинговых акций, а реальная потребность жить здоровой и полной жизнью.

Чаще всего мы говорим об очистке воды, когда имеем ввиду жилые помещения. Оно и понятно: мы проводим дома много времени, и именно дома нам хочется чувствовать себя максимально защищенно. Однако из виду упускается одна важная деталь: помимо жилья, среднестатистический человек половину дня проводит на работе. Это ещё не считая своего приусадебного хозяйства или дачи. Все эти локации требуют от нас активности, отдачи сил и энергии, регулярного присутствия и внимания к себе. А, следовательно, можно сделать вывод, что на работе или даче, если таковая имеется, мы тратим не меньше, а то и больше своих ресурсов, чем дома. Поэтому, выходя из него, нам стоит задавать себе вопрос «пригодна ли та среда, в которую я отправляюсь, для поддержания моего хорошего самочувствия?»

 Особенно актуален этот вопрос для людей, ведущих активную жизнь. Постоянный бег по делам, отсутствие нормированных приемов пищи, напитки в одноразовых стаканах – всё это постепенно, но неотвратимо изнашивает организм.

Со временем приходится констатировать факт более скорой утомляемости, ухудшение работы пищеварительной системы, проблемы мочевыделительной системы и гипертонус мышечного корсета. Чаще всего мы виним в этом большую рабочую нагрузку, однако стоит признать, что человек не может постоянно работать на 100% своих ресурсных способностей, поэтому дни пикового напряжения периодически сменяются энергосберегающим режимом: таким образом организм щадит себя, не давая нам изнашивать его в погоде на выполнением рабочих задач. Соответственно, причина переутомления от дедлайнов и отчетов не совсем корректна. В чем же тогда дело?

Вода, потребляемая нами на работе – это чаще всего вода из кулера. Да, её просто покупать и не нужно тратить время на обслуживание, ведь курьер сам привезет и установит тару, но на самом деле это не такое безопасное и практичное решение, как мы привыкли думать. Кулеры располагаются в местах большого скопления людей, соответственно, микроклимат вокруг них изобилует различными бактериями и пылью, которые в свою очередь активно скапливаются во влажной среде. Снаружи вы можете и не заподозрить о том, что ваш кулер – источник не самой чистой воды, так как, проходя через установку, даже самая лучшая вода успеет попутно собрать все вредоносные элементы. А сколько такой воды можно выпить за один рабочий день? В общем, выводы делайте сами.

Ещё более неоднозначно дело обстоит с добычей питьевой воды на даче. Удаленность от центрального трубопровода заставляет большинство дачников пользоваться собственно привезенными запасами воды. Всё теми же баллонами с очищенной водой, либо слепо доверять родниковой воде из скважины, ведь она под землей, а значит точно имеет все свойства артезианского ключа.

На самом деле, вода из скважины может содержать в себе целый ряд угрожающих элементов, с которыми вы точно не хотите иметь дело:

- тяжелые металлы и их соли;

- технический мусор: песок и прочие крупицы каменных пород;

- химические элементы различного происхождения.

Чего и говорить, иногда дачники своими руками отравляют землю, под которой струится подземный ручей, используя в повышении урожайности пестициды и селитру. Все неорганические удобрения считаются безопасными для прямого использования, однако их концентрация в потребляемой воде может заметно навредить здоровью, провоцируя болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Хотя самая распространенная проблема воды из скважины, это, конечно, проблема её повышенного содержания металлов и жесткости. Металлическая вода неприятна на вкус и не имеет ничего общего с пользой для здоровья.

Итак, совершенно очевидно наличие проблемы, которую нужно решать – что в офисе, что на даче вода должна быть чистой. Но какими средствами прийти к желаемому результату? Большинство очистных систем имеет весомую стоимость, а так же не слишком эстетичный внешний вид и внушительные габариты –интерьер такой машиной точно не украсишь. Плюс ко всему, вспомните размеры стандартных кухонь в отечественных многоквартирных домах и дачных самостроях – это далеко не большие помещения, и устанавливать там бак с фильтром, значит, красть драгоценное пространство.  

Решение есть – мини-установки, названные за свою компактность и удобство кабинетными.

Рис. 1 Кабинетный фильтр умягчитель воды

2. Принцип устройства

Кабинетный фильтр  имеет современный и аккуратный внешний вид. Если установить такой фильтр на кухне квартиры или в офисе, ваш внутренний дизайнер не взбунтуется из-за его вида, так как невыразительные и громоздкие системы здесь неуместны: «кабинетник» имеет обтекаемые формы и может быть принят за образец бытовой техники.

Главный секрет его эргономичности в том, что вся система переработки воды спрятана внутри короба, а потому вам не придется созерцать большое количество трубок, ёмкостей и датчиков. Кстати, само название произошло от английского слова «Cabinet» - «корпус», поэтому данный тип фильтра можно называть так же корпусным.

Кабинетные фильтры делятся на два типа:

- фильтры-умягчители;

- фильтры комплексной очистки на ионной загрузке.

Отличаются они прежде всего выполняемыми задачами, с которыми их сводит необходимость работы с тем или иным качеством исходной воды. Если в вашей воде все основные показатели в норме, а вот содержание железистых солей превышает допустимый порог – стоит озаботиться умягчением воды. А если проблемы физико-химического состава жидкости уходят далеко за пределы жесткости, не обойтись без услуг комплексной очистки.

Итак, сам по себе фильтр в обоих случаях выглядит одинаково, различается лишь насыпной материал фильтрующей загрузки.

В качестве умягчителей могут быть использованы:

- реагенты (гипохлорит натрия, перманганат калия, различные коагулянты и другие химические соединения, способные удалять из воды металлы и их соли);

- метод ионного обмена (реакция замены опасных соединений на безопасные путем катионной или анионной рокировки).

В качестве комплексной очистки используются:

- многоступенчатые фильтры;

- метод ионного обмена.

Как видим, именно ионный обмен является лидером среди фильтрующих загрузок в системах кабинетного типа, поэтому рассмотрим его первым.

В центре устройства – резервуар для воды с картриджем ионообменной смолы посередине. Ионообменная смола – это неорганический полимер, который выглядит как ровные гранулы крупного песка: обычно размер одной гранулы достигает 0,5-0,8 миллиметров. По структуре гранулы пористые и гигроскопичные, они прекрасно взаимодействуют с водой и, если мы говорим о гранулах гелевого типа, ещё и разбухают во влажной среде, повышая эффективность.

К резервуару ведут две трубки – одна для подачи грязной воды, другая для вывода очищенной воды. На системе так же установлен вентиль ручного управления, который позволит перекрыть или запустить работу. Ещё для ионного обмена необходимо наличие ёмкости с регенерирующим раствором, который впрыскивается внутрь резервуара и стимулирует обновление фильтрующих способностей ионообменной смолы.

Рис. 1 Устройство кабинетного фильтра 

Реагентный метод позволяет умягчить воду за счет сложных химических реакций, которые моментально протекают в неочищенной воде благодаря выбросу в них специальных составов. Важно правильно установить дозировку реагента, так как если она будет недостаточной, она не справится с очисткой на 100%, а если её будет в избытке, она не сможет реализоваться в воде и перейдет в организм. Считается, что реагентный метод условно безопасен, так как при водоподготовке используются очень малые порции смеси, не способные нанести урон здоровью, однако у метода есть свои противники, уверяющие, что над организмом таких экспериментов лучше не ставить. При этом нет никаких состоятельных доказательств, позволяющих отказываться от использования реагентов, так как скорость протекания реакций в них имеет потрясающую способность нивелироваться, то есть, по исполнении своего прямого назначения, реагенты утрачивают свои базовые способности. Для организма это плюс, а вот для техники нет, так как, если вы выберете реагентный метод, вам придется постоянно следить за тем, чтобы использованная вода не приобретала утраченные качества жесткости вновь.

Метод многоступенчатой очистки подразумевает, что внутри корпуса находится резервуар с полупроницаемыми отсеками, в каждом из которых располагается фильтр. Чаще всего используется трехступенчатая система, так как она отвечает требованиям основных очистных стандартов. Сначала вода попадает в первый фильтр, затем во второй и только после этого в третий. Таким образом достигается поэтапная очистка воды.

3. Виды фильтрующего материала

Итак, мы познакомились с существованием трех типов загрузки в кабинетном фильтре. Чем они отличаются? Давайте разбираться, так как именно их различия позволяют существенно упростить выбор между, казалось бы, одинаковыми устройствами.

Метод ионного обмена активно используется как в домашней, так и в промышленной водоподготовке, потому что благодаря ему из воды можно извлечь все известные человеку соли жесткости, а так же окислить металлы и переработать прочие загрязнения, в том числе и особо опасные. Чудо-эффект достигается за счет того, что смола-фильтр открепляет часть своих ионов, за счет чего они присоединяются к молекулам-загрязнителям. Лишний ион порождает новый элемент, который уже не имеет ничего общего с прежней структурой.

Ионы существуют двух видов – катионы (положительные) и анионы (отрицательные). Катионы более устойчивы к высоким температурам, высокому давлению и механическим воздействиям, при этом в зависимости от состава загрязнений с выгодой можно использовать и крепкие положительно заряженные частицы, и их более хрупких отрицательно заряженных собратьев.

Рис. 2 Вид пищевого сильнокислотного катионита

Минус этого метода в том, что ионная смола, расходуя свой ионный запас, обедняется и перестает быть достаточно эффективной для очистки, поэтому её регулярно нужно подпитывать. Именно для этого в устройстве и есть бак с регенерирующей жидкостью, который позволяет смоле постоянно работать на 100%.

Куда же девается весь шлак от переработки, спросите вы? А никуда – он поступает прямо в очищенную воду. Но не спешите пугаться этой новости. Дело в том, что безотходное производство возможно благодаря химическим реакциям, которые обезвреживают и нейтрализуют как соли жесткости и металлы, так и другие загрязнители. Это тот случай, когда от перемены мест ионов сумма нежелательных веществ меняется.

Реагентный метод в чем-то схож с ионным: те же химические хитрости, то же безотходное производство, разве что в случае с реагентами мы имеем дело с более явным участием агрессивной химии. Один из самых популярных реагентов – гипохлорит натрия – производное от знакомой всем хлорки, и в больших концентрациях у гипохлорита присутствует характерный «семейный» запах, поэтому об излишках субстанции в вашей воде беспокоиться не стоит: в случае чего вы быстро поймете, что что-то идёт не так. К счастью, благодаря надежной автоматике такие случаи крайне редки, и если правильно использовать систему, она будет служить вам без сбоев и утечек. Гипохлорит натрия обладает не только умягчающим, но ещё и обеззараживающим свойством, что несомненно является плюсом, а чтобы в воду не просачивался технический мусор и прочие крупные взвеси, с которыми гипохлорит натрия справиться не может, на установку накручивается фильтр грубой очистки.

Говоря о многоступенчатой системе фильтрации, стоит уделить внимание её вариативности. Например, в вашей воде высок индекс жесткости и щелочных соединений, в то время как показатели железа в норме. Зачем вам устанавливать фильтр на железистые соединения, если он фактически будет бесполезным? В случае с многоступенчатой системой вы можете выбрать два фильтра – на умягчение и на защелачивание, а в довесок приобрести ещё и фильтр глубокой очистки, который будет ловить прочие мелкие частицы.

Фильтр ступенчатой очистки – это своеобразный конструктор, который отвечает каждым индивидуальным заявкам на чистоту воды. Он очень удобен и прост в использовании, так как для смены фильтра придется менять только лишь картридж – он легко вкручивается и выкручивается по первому вашему желанию.  Так же он помогает воздействовать на воду с позиции тех аспектов чистоты, которые вы преследуете, не заставляя вас переплачивать за ненужные и более дорогие опции.

4. Достоинства и недостатки использования

Главный и несомненный плюс использования кабинетного фильтра – его компактность и привлекательный внешний вид. Корпусный фильтр не испортит визуал ни на кухне, ни в офисе, что немаловажно для мест ограниченного пространства, со своим эстетическим наполнением. Так же он практичен для дачи, потому что на его обслуживание не нужно будет тратить много времени и сил.

Кабинетная система проста и современна в использовании, она может работать как на производство питьевой воды, так и для поставки технической воды, нуждающейся в защите от жесткости. Жесткая вода уничтожает рабочие способности многих бытовых приборов и вредит теплокоммуникациям. Ржавчина, налет и накипь – всё это уйдет в прошлое благодаря использованию кабинетного умягчителя, а если вам потребуются дополнительные меры очистки, на помощь придет всё тот же кабинетный фильтр с расширенным спектром действия.

Теперь поговорим о сроках службы фильтрующих нагрузок. Точные временные рамки дать невозможно, так как они привязаны к индивидуальным особенностям сырьевой воды: чем более агрессивен её состав, тем сильнее изнашиваются фильтры. В среднем, возобновлять запас ионов в ионообменном фильтре нужно раз в 1-5 месяцев, менять фильтры в многоступенчатой системе очистки – раз в 1-3 месяца. Наполняемость ёмкости с реагентом следует проводить примерно в те же сроки.

Однако стоит учесть тот факт, что и ионообменный фильтр, и многоступенчатый фильтр не являются постоянными в своей мощности единицами: во время смены цикла вам придется потерпеть неудобства, связанные с отсутствием чистой воды. Реагентный метод в этом смысле куда практичнее, так как он способен работать круглые сутки без помех.

Все три типа фильтрации можно отнести к умеренной ценовой категории, при этом отметим, что кабинетный фильтр за счет своей компактности стоит несколько дороже менее изящных классических видов фильтрации, даже с теми же загрузками. Иными словами, оплачивая корпусный фильтр, вы платите ещё и за его эргономичность, что в прочем оправдано, если у вас на счету каждый квадратный метр.

Примечательно, что каждая из систем способна работать только на заданных мощностях, то есть очищать только среднюю по загрязненности воду. Чтобы повысить эффективность очистки, создаются специальные гибриды, в которые могут входить два, а то и все три системы. Вода сначала обрабатывается с помощью реагента, затем проходит через ионообменную смолу, а после подвергается глубокому умягчению и фильтрации, поэтому на выходе мы имеем идеально чистую и полезную воду.

Обслуживание и эксплуатация этих установок доступно и является базовым. Вам не придется искать уникальных мастеров и заказывать дорогостоящие комплектующие – все нужные составляющие системы представлены на рынке в широком разнообразии.

Однако цена вопроса будет варьироваться в зависимости от количества производимых кубометров на час. Чем выше этот показатель, тем серьезнее будет стоимость оборудования. Стоит учитывать нужные вам производственные мощности, чтобы не оказаться взаперти собственной экономности, но и не приобретая боле мощную систему, чем вам требуется.

Фирма «Вагнер» может предоставить вам не только комплексный подход к анализу и подбору нужного вам оборудования, но и поможет выбрать его производителя, дополнительное оснащение, если оно требуется, и установку. Вы обращаетесь к нам с заявленными задачами, и мы сделаем всю работу, учитывая ваши потребности и бюджет.

 Удобство сотрудничества с нами ещё и в том, что мы оказываем полное техническое обеспечение своих клиентов, поэтому, если у вас случится поломка или вы будете нуждаться в консультации, «Вагнер» выйдет на связь и решит ваши трудности.

Для нас понятие «чистая вода» не предмет для обсуждения, а абсолютно определенная необходимость, которая должна сбыться в каждом доме, поэтому мы устанавливаем такую финансовую политику, которая позволит найти своё и при скромных возможностях, и при внушительных запросах.

Ниже представленно видео по сборке ионообменного умягчителя воды

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК