Оставить заявку

 Сеть представителей в регионах России

Собственное производство систем обратного осмоса и систем водоочистки Наличие товара на складе
Поставка редких запчастей
Выгодные цены и условия
для дилеров
Гарантия на оборудование до 3-х лет.
Главная / Информация и обратная связь / Полезные статьи / Химическая очистка сточных вод

Химическая очистка сточных вод

Химический метод применяется, если для удаления загрязнения их производственных сточных вод нужно использование химических реакций. При химической очистке происходит окисление и восстановление примесей, растворенных в воде, получение нетоксичных или малотоксичных продуктов, удаление щелочей и кислот, превращение в соединения, нерастворимые в воде.

Для химической очистки сточных вод используют различные реагенты. В некоторых случаях химическая обработка проводится предварительно перед биологической очисткой сточных вод.

В случаях, когда загрязняющие вещества нецелесообразно или нельзя извлечь или разрушить другими методами, применяется окисление, в том числе биохимическое.

Для того чтобы очистить сточные воды от цианистых соединений используют окисление цианиона до безвредного цианата или переводят токсичные соединения в нетоксичный комплекс или осадок, удаляемый из сточных вод с помощью отстаивания или фильтрования.

Для окисления цианидов до малотоксичных цианатов используется недорогой окислитель - гипохлорит. В качестве реагента, применяют хлорную известь, гипохлорит натрия или гипохлорит кальция.

Одним из способов химической обработки и является электрохимическая очистка. Электрохимическая обработка сточных вод применяется для разрушения вредных веществ, содержащихся в водах за счет их электрохимического окисления на аноде, или для извлечения металлов, кислот и других веществ, которые содержаться в отработанных растворах. Растворы, прошедшие очистку в результате электролиза можно использовать для приготовления свежих травильных растворов и растворов H2S04, которые загружаются в анодные камеры электролитической ванны перед следующим циклом очистки. Электрохимический метод намного дешевле реагентного при очистке концентрированных стоков.

Способ озонирования. Использование озона для обработки сточных вод вызвано необходимостью разработки методов глубокой очистки воды для ее повторного применения.

Благодаря высокой реакционной способности озона вступать во взаимодействие со многими минеральными и органическими соединениями, сильному окислительному действию и возможности получения его на станции из кислорода воздуха создают перспективу в применении озона в качестве реагента.

При озонировании не увеличивается солевой состав очищенной воды,  вода не загрязняется примесями, что важно при повторном применении воды, и использовании ее для технических нужд.

Окислительное действие озона объясняется легкостью отдачи им атома кислорода. Под воздействием озона практически все металлы переходят в окислы.

При обработке сточной воды, озон подается в реактор в виде озоно - воздушной смеси, диспергированной на мельчайшие пузырьки. Озонирование представляет собой процесс абсорбции, осложненный химической реакцией в жидкой фазе.

Озон получают путем синтеза из кислорода воздуха под воздействием электрического разряда в генераторе озона.

Узел получения озона состоит из блока подготовки воздуха и блока получения озона.

Блок подготовки воздуха включает: фильтры, влагоотделитель, теплообменники трубчатого типа, осушительную установку.

Озонирование не получило широкого применения за счет высокой стоимости. Это вызвано низким выходом озона на современных генераторах. При совершенствовании техники получения озона и его более полное использование могут снизить энергетические затраты и повысить экономическую эффективность процесса.

Нейтрализация применяется для предупреждения коррозии материалов канализационных сооружений и  биохимических процессов в очистных сооружениях и водоемах. Нейтрализация также часто производится в целях осаждения из стоков солей тяжелых металлов.

Процесс нейтрализации проводится в нейтрализаторах проточного или контактного типа, которые можно объединять с отстойниками.

При содержании в сточных водах кислоты или щелочи больше, чем может быть нейтрализовано при взаимодействии стоков, добавляются соответствующие реагенты.

Этот метод чаще всего используется для нейтрализации кислот. Как правило, в роли реагентов используют отходы местного производства, в частности шлам химводоочистки ТЭЦ (мел в шламовой воде) и другие отработавшие щелочи.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК