Оставить заявку

 Сеть представителей в регионах России

Собственное производство систем обратного осмоса и систем водоочистки Наличие товара на складе
Поставка редких запчастей
Выгодные цены и условия
для дилеров
Гарантия на оборудование до 3-х лет.
Главная / Информация и обратная связь / Полезные статьи / Биохимическая очистка сточных вод

Биохимическая очистка сточных вод

Биохимическая очистка сточных вод — это основной способ очистки воды, содержащей загрязнения органического происхождения. Метод заключается в минерализации загрязнений вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. В процессе происходит окисление органических веществ и освобождение энергии, необходимой для жизненных функций. Часть этой энергии идет на увеличение массы бактерий, количества активного ила и биологической пленки в очистных сооружениях.

 Бактерии, участвующие в минерализации органических соединений, по отношению к кислороду можно разбить на  две группы: аэробные (для жизнедеятельности и развития требуется кислород) и анаэробные (для развития свободного кислорода не требуется).

 Аэробная биохимическая очистка происходит при использовании аэробных микроорганизмов (минерализаторов). Аэробные микроорганизмы в процессе используют органическое вещество в качестве питания при интенсивном потреблении растворенного в воде кислорода.  При подаче кислорода среда - носитель становится благоприятной для развития микроорганизмов. В качестве среды - носителя был выбран песчаный слой толщиной 1,5м.  Этот метод очистки впервые был использован в 1866 году в Лондоне и получил название капельной фильтрации. Усовершенствование метода капельного фильтра стал перполяционный фильтр. Разбрызгивание сточных вод стали производить на пласт щебня. Широко перполяционный фильтр стал применяться, когда был достигнут успех в области получения пластмасс с нужными свойствами. В современных системах очистки накопление бактериального материала происходит на пластмассовых дисках, установленных на вращающейся оси. Сейчас метод капельного фильтра используется только в условиях дешевой земли и мягкого климата.

 Наиболее универсальным методом отчистки воды является обработка активным илом. Сточные воды смешиваются с илом, который образовался в результате окисления воды. Добавление активного ила к сточным водам приводит к разложению органических веществ. В процессе разложения образуются вода и углекислый газ.

 Бактерии составляющие активный ил, могут переработать те сточные воды, из которых данный активный ил сформирован. Если в составе сточных вод имеются новые вещества, то нужно будет время, для размножения бактерий, способных окислить именно эти вещества. В процессе очистки активный ил периодически выводят. Аэробные процессы очистки могут проходить в естественных условиях, и в искусственных сооружениях. В естественных условиях очистка проходит на полях орошения, полях фильтрации и биологических прудах. Искусственные сооружения - это аэротенки и биофильтры разной конструкции. В искусственных сооружениях  скорость процессов очистки больше, чем в естественных сооружениях.

 Анаэробные методы очистки происходят без доступа кислорода. 

При биохимическом и других видах очистки воды образуются осадки, которые содержат органические и неорганические вещества. Эти вещества разрушаются анаэробными бактериями в процессе брожения. Для обезвреживания осадков и некоторых сточных вод используют метановое брожение. Также анаэробный метод применяется как первая ступень очистки сильно концентрированных промышленных сточных вод.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК