Оставить заявку
 3D моделирование проектируемых объектов  Собственное производство систем обратного осмоса и систем водоочистки Бесплатный Анализ воды
Выписка из реестра СРО
Сертификат морского регистра Гарантия на оборудование до 3-х лет.
Каталог

Очистка воды от мутности

Решения по очистке воды
 от до

Если Вам необходима очистка воды от мутности, то Вы всегда можете обратиться в нашу компанию с запросом любым удобным способом: по телефону +7(343)300-12-19, электронной почте vagner-ural@bk.ru или приехав к нам в офис.

1. Почему вода мутная

Основная причина замутненности природных источников — это наличие в ней органических или неорганических примесей. Попадают они в водоемы при размывании почвы, грунта, песка. Также повышение мутности происходит при разливе рек, выпадении атмосферных осадков, таянии снега. При попадании в воду гидроксидов алюминия, элементов карбоната, марганца, частиц гумуса также происходит усиление мутности. Еще одной причиной является наличие фитопланктона.

Деятельность человека, а именно промышленные предприятия, также загрязняют природные источники. Водная среда становится мутной при сливе сточных вод с высоким содержанием железа и других элементов. Крупные взвеси со временем выпадают в осадок, а вот более мелкие так и продолжают хаотично двигаться. Мутная и чистая вода различается по концентрации добавок нерастворенных элементов и концентрации коллоидных частиц. По регламенту мутность воды не должна превышать 1,5 мг/л.  В некоторых районах этот показатель может быть снижен до 0,5 мг/л или увеличен до 2 мг/л. Оценивается степень мутности с помощью фотоэлектрического колориметра. Образец воды просвечивают, определяют интенсивность прохождения света и сравнивают с нормативами.

Рис. 1 Мутная вода в водоеме

Рис. 1 Мутная вода в водоеме

От размера частиц зависит скорость их оседания. Например, частицы песка имеют диаметр от 0,1 до 1 мм и выпадают в осадок от 10 секунд до 1 минуты. Частицы ила от 0,005 до 0,05 мм, по времени от 30 минут до 18 часов. Частицы глины в диаметре от 0,0001 до 0,05 мм, оседают от 2-х дней до 9 недель. Коллоидные элементы от 0,000001 мм и выпадают в осадок до 48 месяцев.

2. Методы фильтрации

Очистка воды от мутности производится с помощью определенных типов фильтров. При наличии крупных коллоидных элементов устанавливаются механические фильтры. Это могут быть картриджные, мешочные, сетчатые, дисковые, полипропиленовые и другие модификации. Но общий смысл их работы - устранение нерастворенных примесей. Суть обработки в прохождении потока через фильтрующий элемент. При этом все твердые примеси остаются и не проходят через сетку или остаются в мешке. Такая фильтрация позволяет не только снизить концентрацию взвешенных частиц, но и подготовить воду к тонкой очистке. Один из существенных недостатков механических фильтров является минимальная тонкость фильтрации, от 1 до 5 мкм. Некоторые типы механических фильтров способны устранять загрязнения до 0,5 мкм. Взвеси с более маленьким диаметром свободно проникают в очищенную воду. Преимущества метода в минимальных расходах на эксплуатацию и способности устранить крупные коллоидные соединения.

Эффективно устраняют взвеси в природных источниках засыпные фильтры колонного типа. Они позволяют удалить не только механические примеси, но и растворенные соединения. Подбираются фильтры в зависимости от типа загрязнения. Материал, который засыпают в колонны может быть из керамзита, кварцевого песка, иониты и другие варианты. Суть очистки в прохождении воды через фильтрующую загрузку. И именно в ней происходит удержание взвешенных частиц. Материал обязательно промывать, так как со временем в ней накапливаются примеси и качество фильтрации снижается. Плюсы способа в возможности подобрать материал для устранения определенного типа взвешенных частиц. Также фильтры используются для обработки воды после коагуляции.

Рис. 2 Засыпные фильтры

Рис. 2 Засыпные фильтры

Добавление коагулянтов или метод коагуляции наиболее распространен при очистке водной среды от мутности. Особенно актуален при большом содержании взвесей небольшого веса и маленького диаметра. Дело в том, что такие частицы не могут самостоятельно выпасть в осадок из-за веса. Поэтому в воду добавляют специальные вещества – коагулянты. При контактной коагуляции все процессы происходят на поверхности. Температура и кислотность воды никак не влияют на длительность реакции. Коагулянты снимают заряд с взвешенных частиц и объединяют их. Таким образом получаются крупные соединения, которые выпадают в осадок и устраняются фильтрами с загрузочным материалом. Это может быть кварцевый песок или размельченный антрацит (перлит), но такого же диаметра. Верхний слой материала должен состоять из мелкозернистой загрузки, нижний более крупной. Добавление коагулянтов происходит дозировано, в зависимости от технических характеристик воды и концентрации взвесей. Средний расход вещества от 20 до 50 мл на 1 тонну воды. Преимущества технологии в способности устранить даже самые мелкие соединения взвесей. Возможность подобрать коагулянт под конкретные технические характеристики. После обработки воды, в отличии от химических веществ, не требуется дополнительная фильтрация. Из недостатков выделяют обязательное добавление коагулянта с помощью дозатора. Если добавить слишком мало, то эффективность снижается. Также предусматривается установка оборудования для устранения осадка.

Рис. 3 Метод коагуляции

Рис. 3 Метод коагуляции

Если мутность воды вызвана органическими соединениями, то эффективна обработка озоном или добавление гипохлорита натрия. Озон смешивается с водой и вызывает реакцию окисления, при которой устраняется органика. Гипохлорит действует точно так же, и его добавление в воду происходит согласно расчетам. Такие способы обработки эффективны при фильтрации воды в небольших водоемах, ввиду высокой стоимости оборудования (озонатор) и высокого расхода реагентов. Чем выше загрязненность воды, тем больше понадобиться химических веществ для обработки.

3. Выводы

Взвешенные частицы присутствуют практически в каждом наземном источнике. Самый актуальный способ очистки – применение метода коагуляции с последующей обработкой на загрузочных фильтрах. Большой выбор коагулянтов позволяет подобрать материал с наименьшим расходом при высокой производительности. Можно, конечно, заменить их реагентами, но в этом случае может произойти значительное влияние на водную среду и живущих в ней организмах.

Засыпные фильтры применяются при средней концентрации взвешенных частиц и чаще служат дополнительной обработкой после процесса коагуляции. Механические фильтры используются для предварительной очистки воды и устранения крупных коллоидных соединений.

 

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК