Информация на сайте не является публичной офертой

Карта сайта Скачать опросный лист

Ваш город:Екатеринбург
Ваш город:Екатеринбург?
Да Нет

8 (800) 505-50-39 по России

тел. +7 (992) 339-69-28 https://wa.me/79923396928
тел. +7 (992) 014-42-49 
тел. +7 (992) 012-95-51 
тел. +7 (343) 300-12-92 
vagner-ural@bk.ru
ПН.-ПТ. 9.00-18.00
Обед 13.00-14.00
ВНИМАНИЕ! 24 ноября выходной день.

г. Екатеринбург, ул. Энтузиастов 15 
Схема проезда

Ваша корзина пуста

Каталог

очистка воды от молибдена

Решения по очистке воды
 от до

Если Вам необходима очистка воды от молибдена, то Вы всегда можете обратиться в нашу компанию с запросом любым удобным способом: по телефону +7(343)300-12-19, электронной почте vagner-ural@bk.ru или приехав к нам в офис.

1. Причины появления молибдена в воде

Молибден- это металл серебристо-белого цвета, который не встречается в чистом виде. Зато входит в состав многих минеральных пород, находится в составе в некоторых растениях и тканях животных. Попадают в наземные источники по причине выщелачивания определенных пород. Так же попадает в реки и озера со сточными водами. Находится в водоемах чаще всего в форме МоО42-. Но также встречается в виде органоминеральных соединений. В виде коллоидных примесей обнаруживается редко, так как при окислении молибдена образуются неплотные тонкодисперсные элементы. Однако, как раз при окислении содержание твердых соединений увеличивается. В реках концентрация молибдена варьируется от 2,1 до 10,6 мкг/дм3. Морская вода загрязнена больше, в ней содержание элемента в среднем 10 мкг/дм3.

В небольших количествах элемент даже полезен для развития микрофлоры водных ресурсов. Но при повышенных содержаниях молибден нарушает обмен веществ и затормаживает нормальное функционирование экосистемы. Также он входит в состав ксантиноксидаза. И если в ферменте недостаточное содержание вещества, то это вызывает отрицательные реакции. В санитарно-бытовых водоемах концентрация молибдена должна быть до 0,25 мг/дм3. В рыбоводческих водоёмах концентрация еще ниже.  

2. Способы фильтрации

Понижение уровня содержания соединений молибдена получается в результате выпадения в осадок плохо растворимых образований, процесса адсорбции различными взвесями и использование различными водными растениями и микроорганизмами. Есть несколько современных способов фильтрации, которые справляются с повышенным содержанием молибдена в наземных источниках – ионитные фильтры и системы обратного осмоса, химический и адсорбция.  

Ионообменные фильтры – это колонны с фильтрующий ионной смолой, которая имеет способность обменивать ионы примесей на свои ионы. Такой обмен называют ионным, используется для обессоливания и устранения различных видов загрязнений, в зависимости от используемой смолы. Максимальная эффективность такого метода наблюдается при рН от 4 до 6,5 единиц. Способ фильтрации довольно прост. Поток воды поступает в колонны с ионитной смолой. Далее происходит процесс обмена ионами. Ионы молибдена притягиваются к гранулам, а взамен отдаются безопасные. Далее вода поступает обратно в источник. Эффективность способа в возможности совмещать разные типы смол для устранения различных видов молибдена. Так же системы показывают на практике высокую производительность.

Рис. 1 Ионообменные установки

Рис. 1 Ионообменные установки

Системы обратного осмоса в своей работе используют мембраны. Это полупроницаемые перегородки с пористой структурой. Они могут пропускать лишь самые мельчайшие молекулы и растворенные газы. Подача воды происходит под давлением. Системы оборудованы насосным оборудованием. Перед подачей воды на мембрану обязательна предварительная обработка от механических загрязнений и хлористых соединений. Так как в первом случае это грозит деформацией и засорением элемента. Во втором случае появляется налет и через мембрану в чистую воду может проникнуть хлор. Для предотвращения таких ситуаций установки комплектуются механическими и/или сорбционными фильтрами. При загрязнении мембраны осуществляется промывка элемента для восстановления очищающих способностей.

Рис. 2 Система обратного осмоса

Рис. 2 Система обратного осмоса

Метод адсорбции также эффективен для устранения примесей молибдена. Для этого подбирается загрузочный материал, у которого высокие сорбционные показатели. Диаметр одной гранулы должен быть не больше 160 мкм. Сорбентную загрузку обязательно периодически промывать, так как со временем она забивается и качество фильтрации снижается. Подбор материала зависит от концентрации молибдена, его формы и других технических характеристик воды.

Рис. 3 Сорбентный фильтр

Рис. 3 Сорбентный фильтр

Если позволяют условия, то можно устранить молибден химическим путем. Для этого в отстойниках смешивают воду и реагент, содержащий оксид железа 2-20%. Вода в отстойнике двигается, что дает эффект перемешивания. Далее требуется отстаивание в течении до 24 часов. В итоге молибден выпадает в осадок и далее утилизируется. Комбинируется с сорбционными установками.

3. Какой метод эффективнее

Перед выбором технологии производится химический анализ воды и выявление концентрации примесей. Так же производятся экономические расчеты, так как каждый метод требует расходов на обслуживание. Например, ионная смола требует обязательной регенерации. А мембрана и загрузочный материал – промывки фильтра. Также не стоит забывать о предварительной подготовке воды.

Из преимуществ метода химической обработки можно выделить эффективность устранения ионов молибдена. Возможность устранить другие примеси и дезинфицировать воду. Для этого способа не требуется корректировка pH или изменения состава воды. Но при этом есть и недостатки. Использование реагентов может негативно сказаться на микрофлоре водоема и нарушить ее. Поэтому химические вещества подаются дозировано.

Преимущества обратного осмоса в полной очистке от любых примесей. Так же не требуется изменение технических свойств воды. Но обязательна предварительная обработка.

Ионный метод позволяет устранить ионы молибдена со степенью очистки до 95%. При этом улучшаются органолептические показатели. И смолы являются абсолютно безопасным веществом, который не нарушит экосистему источника. Так же требуется периодическая очистка.

Адсорбционная технология эффективна при низких показателях молибдена в воде. Метод безопасный и позволяет улучшить общие свойства воды. Промывка осуществляется в зависимости от концентрации загрязнений.

4. Выводы

Молибден токсичное вещество, которое негативно влияет не только на качество воды, но и на флору и фауну водоема. Чаще всего проникает в наземные источники из почвы или со сточными водами. Природное загрязнение молибденом явление редкое, чаще наличие таких загрязнений связано с деятельностью гальванических и нефтеперерабатывающих заводов.

Технологии очистки от этого вещества с каждым годом модифицируются. Но на данный момент в приоритете ионообменные методы и обратного осмоса. Именно эти варианты фильтрации справляются с высокой концентрацией молибдена без ущерба для окружающей среды.

Наши партнеры
Контактная информация

8 (800) 505-50-39 по России

тел. +7 (343) 300-12-92

тел. +7 (992) 339-69-28

тел. +7 (992) 014-42-49

vagner-ural@bk.ru

ПН.-ПТ. 9.00-18.00

Обед 13.00-14.00

г. Екатеринбург, ул. Энтузиастов 15

Схема проезда

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK